4.16(木) 豆腐と牛蒡のそぼろ丼
2009年 04月 16日
*玄米ご飯
*豆腐と牛蒡のそぼろ丼
(豆腐・牛蒡・生姜・醤油・サラダ油)
*蒸し野菜(大根・蓮根・人参)
*小松菜の海苔和え
毎朝
圧力鍋で
玄米ご飯を炊いています
私に万が一のことがあった場合
ご飯だけでもあれば
何とかなると思うので
なるべく
ご飯は子どもに炊かせています
今は
浸水させないで炊いているので
朝起きると
米びつからカップ5杯のお米を鍋に入れ
お水を6杯
お塩はその日の気分で入れたり入れなかったり
という作業を
娘と息子が交代交代で…
いえ
娘4:息子1
位の割合で
やっています
今朝は息子の番
運悪く
米びつの
お米が尽きた模様
買い置きしているお米を
米びつに移さなくてはなりません
…といったって
4キロの米袋だから
そんなに大変じゃないんですけれどね
…………が
ドコッ
ああぁ!
ザーッ
という音と叫び声が台所から……(^^;
米びつにお米を入れようと
袋の口を切って持ち上げたところで
何かにぶつかって
床にお米をぶちまけた模様
私は知らんふりをすることにします
心得た娘(過去に何度も同じ経験あり)が
片付けかたを
教えながら
手伝ってくれ
今日も無事にご飯が炊けました
お姉ちゃん
ありがとう…!
そのお姉ちゃん
お弁当の写真を撮る私の横で
ついうっかり
「目玉みたい」
と
呟いたばかりに
お弁当がこうなりました
↓
by mi-takonerai2
| 2009-04-16 08:56
| お弁当