人間の娘(高2)と息子(中2)とヨークシャーの娘(1才)がいます。マクロビはゆるやかに継続中なれど、お弁当日記はお休みしています。「みーた」とお呼びください。


by mi-takonerai2
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カテゴリ:お弁当( 23 )

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  *玄米ご飯(ゆかり)
  *俵がんもの照り焼き
  *小松菜の胡麻和え
  *蒸し野菜
     (大根・人参・じゃが芋)


「俵がんも」という名前の
細長い(俵型)がんもどき

お豆腐がみっしり詰まったタイプのがんもどきで
枝豆やひじきも入っているので
食べ応えがあります

お弁当に入れるときは
汁もれ防止のため
半分にスライスしてから焼いていますが
おでんに入れても美味しそう…


++++++++++++++


今まで
息子のお弁当は
保冷バッグに直接入れていたのですが
(学校でトレーだけ貸していただいていました)

この春からは
お姉ちゃんのお弁当と同じように
包んで鞄にポン!です


2年前衝動買いした
両面風呂敷(?)がようやく日の目を……!

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    ……なんか
    ふたつ並べると
    地味すぎる(^^;



こちらは
昨日の夫のおみやげケーキ

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ミラベルというお店の
見た目も鮮やか
味も鮮やかなケーキです
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by mi-takonerai2 | 2009-04-13 09:42 | お弁当
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  *玄米ご飯(ふりかけ)
  *ハンバーグ風
    (グルテンバーガー挽肉タイプ・玉葱・片栗粉・ナツメグ・塩・胡椒・ケチャップ)
  *パスタ
  *ゆでブロッコリー
  *カレー粉ふきいも
    (ジャガイモ・塩・がラムマサラ)



以前は
カレー味(カレーを作る時も)には
カレー粉を使っていましたが

うちの
お子様な子どもたちには
どのメーカーのカレー粉も辛いらしく
つらそうだったので

ガラムマサラだけで
味付けするように
かえてみました

ターメリックの黄色味が加わると
もうちょっと
カレー味!
というように見えるのだけれど

なかったので無視(^^)
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by mi-takonerai2 | 2009-04-09 08:12 | お弁当

4.8(水) 焼きがんも

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  *玄米ご飯(ごま塩)
  *焼きがんも
  *人参ソテー
  *茹でブロッコリー
  *枝付きプチトマト
  *切干し大根の煮物


枝つきプチトマトというのを買ってみました
味が濃い感じがして美味しいです


見た目も可愛いので
そのままお弁当に入れたら
さぞ可愛いだろうとと思うのですが

「食べた後空っぽになるお弁当箱」を
心がけているので

枝から
プチプチと
もいで詰めました



今日から娘がお弁当です
息子は明日から



早く調子を戻さないと(^^ゞ
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by mi-takonerai2 | 2009-04-08 08:57 | お弁当
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  *玄米ご飯(ごま塩)
  *大根ステーキ
  *ひじきの煮物
  *ゆでブロッコリー
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by mi-takonerai2 | 2009-02-16 08:30 | お弁当
a0056808_8372490.jpg  *玄米ご飯(ごま塩)
  *焼きがんも
  *蓮根と人参のキンピラ
  *小松菜の胡麻和え
  *みかん




息子の受験や何やらで
バタバタしていたら

 
花粉症シーズンに突入(^^;



我が家はまず
娘が発症します


この子は症状が出るのが早くて
1月半ばから薬のお世話になります


息子と私は
2月に入ってから…



そして

夫は症状が出てくるのが
遅いんですよ…


下手をすると
3月になるまで
平気ですごしています



そして

夫が
毎年
必ず

言い出すこと
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓

「花粉症、治ったのかも(^^)」




遅く始まった分
遅くまで

毎年毎年
苦しむくせに


懲りない人です



    きっと今年も言い出すんだ…
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by mi-takonerai2 | 2009-02-12 08:51 | お弁当
a0056808_11184687.jpg  *玄米ご飯(ごま塩)
  *がんもどきの照り焼き
  *焼き人参
  *小松菜の胡麻和え
  *みかん




ヨークシャーのふわふわの手触りが
気に入ってます

お洋服を着せると
可愛いところも
気に入っています





服を着せると
毛が絡まって
ボサボサの子になっちゃいます

うーん……


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by mi-takonerai2 | 2009-01-28 11:29 | お弁当

1月26日(月) おかゆ

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  *玄米粥(梅干・ごま塩)
  *味噌汁(玉葱・人参・キャベツ・油揚げ)
  *蓮根ひじき
  *かぼちゃの田舎煮
  *小松菜の胡麻和え


金曜の夜
流行の胃腸風邪で
ダウンした娘

体力のある子なので
土曜日1日寝て

日曜日には起き上がっていました

そして今日は学校へ…

熱や痛みは無いようなのですが

一応

ご飯は
倍量の水で
やわらかく炊いたものにしました


そして

年に数回だけ使う
保温弁当箱


たまに
こういうのに詰めると

ちょっと楽しい(^^)
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by mi-takonerai2 | 2009-01-27 08:36 | お弁当
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  *玄米ご飯(ごま塩)
  *菜花の豆乳グラタン
     (玉葱・人参・菜花・マカロニ・豆乳・塩・オリーブオイル・パン粉・小麦粉)
  *焼きかぼちゃ
  *ゆでブロッコリー



送られてきたベルメゾンのカタログに

毎月
グラタンが送られてくるコースというのがあって

美味しそうだなー
と見ていたら
無性にグラタンが食べたくなったので…


菜花の蕾は

ののちゃんに
みんな食べられました…
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by mi-takonerai2 | 2009-01-21 10:38 | お弁当
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  *玄米ご飯(ごま塩)
  *切干し大根の煮物
  *蒸し野菜(大根・かぼちゃ)
  *小松菜の胡麻和え
  *みかん


切干し大根の煮物は

 切干し大根
 油揚げ
 油・水・しょうゆ


だけで作ります


はじめに
油をひいた鍋で
(戻して絞って食べやすく切った)切干しを
しっかりと
からいりします

甘い
いい匂いがするまで

すると
ものすごく
美味しい切干しになります


これを作るたびに

マクロビのことを知って
良かったな~

と思います
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by mi-takonerai2 | 2009-01-20 08:41 | お弁当
a0056808_756172.jpg  *玄米ご飯(ごま塩)
  *卯の花
  *ひじき煮
  *小松菜の胡麻和え



今日は
いつもより早起きできたので

煮物系が2種類出来ました(^^v


おからは

冬の間は
なぜかまったく食べたいと思わないのですが

春になると
欲しくなります


まだまだ寒いけれど
体は
春になったのかも…



勝手に解釈(^^ゞ
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by mi-takonerai2 | 2009-01-19 07:59 | お弁当